11ma actividad del portafolio electrónico: la post-escritura (Asaki)






Conocimiento y Cultura para el Desarrollo Humano | Universidad del ...

Ensayo Académico

Presenta:
Lopez Can, Sandor Asaki


Lic. Gastronomía


Asesor académico:
Diaz Suarez Barriga, Eduardo

Cancun, Q, roo a 17 de mayo de 2020








  INTRODUCCION




En el siguiente ensayo académicos se hablara de la gastronomía sustentable, así conoceremos la  definición que le han dado algunos autores y organizaciones en el mundo, de igual manera conoceremos como esta tendencia ha ido ganando fuerzo en el ámbito gastronómico, la importancia que tiene esta tendencia para el mundo, dado que al usar y aplicar esta tendencia estamos haciendo algo muy bueno para el plante y el medio ambiente, de igual manera se abarca  los objetivos o pilares principales de la gastronomía sustentable, como que es lo que busca mejorar, aprovechar y cambiar en el mundo y sus influencia en las sociedad actual y en las que están por venir.















Salva al mundo con la gastronomía sustentable

La sustentabilidad se ha ido convertido en algo mas y a tomado una nueva forma de vivir para las personas, en la que se busca la convivencia de forma armónica con la naturaleza, para así causar el menor impacto posible al medio ambiente y así poder aprovechar del durante muchos años más.
Para lograr la sustentabilidad se han ido modificado varios aspectos de la vida humana, uno de estos aspectos es la alimentación y de ese cambio a nacido una nueva cocina conocida como “la gastronomía sustentable”, pero ¿de qué trata y como se define esta nueva cocina.
La ONU se refiere a la gastronomía sustentable como “promoción de la diversidad natural y cultural del planeta, además del fomento e impulso de un consumo de alimentos responsable con el medio ambiente.” (ONU,2018 en este argumento yo concuerdo que la gastronomía sustentable es la armonía entre la alimentación y la sustentabilidad y el consumo responsable de los alimentos, de igual manera busca evitar el desperdicio de alimentos, bien ahora que tenemos ya la idea de que es la gastronomía sustentable debemos conocer sus objetivos principales o principios de esta tendencia.
La Organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura(FAO) expone los siguientes 5 puntos principales de alimentación sustentable “Aumentar la productividad, el empleo y el valor añadido en los sistemas de alimentación, Proteger e impulsar los recursos naturales, Mejorar los medios de subsistencia y fomentar el crecimiento económico sostenible, Potenciar la resiliencia de las personas, de las comunidades y de los ecosistemas, Adaptar la gobernanza a los nuevos retos” (FAO,2018) entender con claridad estos principios es de vital importancia para logra aplicar de la manera más segura la alimentación sustentable y así de esta manera sacarle el máximo provecho.
La importancia de la gastronomía sustentable es mucha hoy, dado que hoy en día el desperdicio de alimento es demasiado, esta tendencia busca la reducción del desperdicio de alimentos, así como de agua y lo invertido económicamente, datos de la FAO nos dice que
Cada año, los alimentos que producimos, pero luego no comemos consumen un volumen de agua equivalente al caudal anual del Volga y son responsables de añadir 3 300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero a la atmósfera del planeta.

Además de estos impactos ambientales, las consecuencias económicas directas del desperdicio de alimentos (sin contar pescado y marisco) alcanzan la cantidad de 750 000 millones de dólares EE. UU. anuales (FAO,2013)
con estos datos contundentes podemos ver la importancia de aplicar la sustentabilidad y dejar el desperdicio de alimentos para así asegurar nuestra vida de nuestra generación y las de generaciones futuras a las nuestra, es por esto que la ONU a declarado el 18 de junio como día internacional de la gastronomía sustentable ellos afirman que esta tendencia tiene un papel indispensable para el desarrollo sostenible ya que favorece a las comunidades menos favorecidas, además de que incentiva el desarrollo agrícola y al consumo local, la seguridad alimentaria y la nutrición de las sociedad de forma segura (2017)
ahora que conocemos la importancia de la gastronomía sustentable nosotros podemos poner nuestro granito de arena para poder frenar el cambio climático que tanto nos afecta hoy en día y para esto podemos apagar las luces cuando no se usen, reducir nuestro consumo de agua o simplemente cuando se va a supermercado preguntarse cuanto dinero y recursos se invirtieron para que ese alimento llegue a nuestra manos y así de esta manera concientizarnos a nosotros mismo a no desperdiciar los alimentos que tanto nos cuesta producir y al desperdiciarlo estamos provocando un gran daño a nuestro medio ambiente y a nuestro planeta.
















Conclusión



En conclusión, al aplicar la gastronomía sustentable todos ganamos las generaciones actuales podemos satisfacer nuestras necesidades de alimentación y las futuras aseguran que habrá de donde alimentarse y esta puede ser aplicada desde un gran hotel hasta en la comodidad de tu hogar, haciendo uso de la mejor manera los ingredientes que la tierra nos ha dado y evitando el desperdicio de estos.
La gastronomía sustentable busca mantener el planeta y el medio ambiente de una forma armónica con la sociedad que habita en ella, optimizando los recurso y haciendo a las personas mas responsable sobre estos mismos.













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Referencias
Organización de las naciones unidas . (2017, junio 18). Día de la Gastronomía Sostenible, 18 de junio. Recuperado 18 de mayo de 2020, de https://www.un.org/es/events/sustainablegastronomy/takeaction.shtml
Organización de las naciones para la alimentación y agricultura. (2020, enero 15). Alimentación y agricultura sostenibles. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://www.fao.org/sustainability/es/
Organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura . (2013, septiembre 11). El desperdicio de alimentos daña al clima, el agua, la tierra y la biodiversidad. Recuperado 18 de mayo de 2020, de http://www.fao.org/news/story/es/item/196368/icode/
Organizacion de las naciones unidad para la alimentacion y la agricultura . (2018). TRANSFORMAR LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA PARA ALCANZR LAS ODS. Recuperado de http://www.fao.org/3/i9900es/I9900ES.PDF






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