8va actividad del portafolio electrónico: citas y referencias en el estilo APA


Llenen colaborativa mente la siguiente tabla, de citas con sus referencias. Cada integrante del equipo debe aportar un ejemplo de cada tipo de cita y proporcionar su referencia. Pueden utilizar los datos de los sitios web que ya documentaron; también, investigar otros.





Integrante: Ruiz Ramos Roselia Yazmin.
Cita indirecta o de paráfrasis en estilo APA
Referencia en estilo APA

La cocina mexicana es un buen ejemplo de una cocina sustentable como, por ejemplo, Enrique Olvera nos menciona que las técnicas e ingredientes usados en la tierra mexicana son orgánicos por el hecho de ser cosechadas de forma natural sin alterar su ciclo de vida y al utilizar técnicas de cocción ancestrales. (2019) con este relato podemos conocer un poco más de la cultura mexicana específicamente de su gastronomía. 


Revoreda, E. (2019, julio 18). Reconoce ONU al chef Enrique Olvera por su cocina sustentable y su labor de responsabilidad social. Recuperado de https://www.directoalpaladar.com.mx/eventos/reconoce-onu-al-chef-enrique-olvera-su-cocina-sustentable-su-labor-responsabilidad-social
Cita directa corta en estilo APA
Referencia en estilo APA

Para llevar una dieta sostenible no es necesario quitarnos todos los alimentos si todo lo contrario como Ada Parellada dice: “Nuestra alimentación debe ser saludable y suministrarnos los nutrientes esenciales que el organismo precisa” (2018, p. 16). Con lo que deducimos que es necesario incluir en nuestra dieta todos los tipos de familias en una comida.


Parellada, A. (2018). ADA PARELLADA IDEAS, TRUCOS Y RECETAS PARA NO TIRAR NADA LA COCINA SOSTENIBLE (Primera edición: abril de 2018 ed., Vol. 1). Barcelona, España: © Editorial Planeta, S. A.

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Referencia en estilo APA
Existen mil maneras de contribuir a la sustentabilidad como asegura el Director General de FAO, José Graziano da Silva:
Todos nosotros -agricultores y pescadores, procesadores de alimentos y supermercados, gobiernos locales y nacionales, consumidores particulares- debemos hacer cambios en todos los eslabones de la cadena alimentaria humana para evitar en primer lugar que ocurra el desperdicio de alimentos, y reutilizar o reciclar cuando no podamos impedirlo (2013).

Como podemos observar todos somos una pieza fundamental para el cambio.
FAO. (2013, noviembre 9). El desperdicio de alimentos daña al clima, el agua, la tierra y la biodiversidad. Recuperado 7 de mayo de 2020, de http://www.fao.org/news/story/es/item/196368/icode/
Integrante: Lopez Can Sandor Asaki.
Cita indirecta o de paráfrasis en estilo APA
Referencia en estilo APA
La gastronomía sustentable esta en un auge gastronómico y es representado por solo unos pocos cocineros, quienes gracias a su trabajo influyen sobre las preferencias de consumo y técnicas de cocina a nivel nacional (Valderrama, 2010).
Valderrama León, Mariano. Gastronomía, Desarrollo e Identidad Cultural: el caso peruano. Sociedad Peruana de Gastronomía . 2010. 
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Lo que busca la gastronomía sustentable es según Rubím es:"busca estrechar las relaciones sociales que son promovidas con el intercambio y la dádiva en torno del ciclo del alimento, del campo a la mesa y de producir a alimentarse, en grupo o familia3(2013: 290) de esta manera hacemos un buen uso de gastronomia
Rubim, R. E. A ecogastronomia nos cursos superiores de gastronomia do estado de São Paulo: conceitos, aplicações e o cenário observado. 2013
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Sobre la relación de la sustentabilidad con la gastronomía se destaca la idea de Krause & Bahls;
 Actualmente existe un creciente aumento de la percepción de la alimentación en relación a la salud y el bienestar social, y de la gastronomía como atractivo turístico y actividad cultural fundamental al ser humano. Finalmente, hay una mayor conciencia sobre nuestro rol e influencia en el medioambiente. Además, se percibe la importancia de la sustentabilidad en la experiencia gastronómica turística.(2013: 447): “
Krause, R. W. & Bahls, A. A. D. “Orientações gerais para uma gastronomia sustentável.” Revista Turismo Visão e Ação  (2013)

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