Llenen
colaborativa mente la siguiente tabla, de citas con sus referencias. Cada
integrante del equipo debe aportar un ejemplo de cada tipo de cita y
proporcionar su referencia. Pueden utilizar los datos de los sitios web que ya
documentaron; también, investigar otros.
Integrante: Ruiz Ramos Roselia Yazmin.
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Cita indirecta o de paráfrasis en estilo APA
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Referencia en estilo APA
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La
cocina mexicana es un buen ejemplo de una cocina sustentable como, por ejemplo,
Enrique Olvera nos menciona que las técnicas e ingredientes usados en la tierra
mexicana son orgánicos por el hecho de ser cosechadas de forma natural sin
alterar su ciclo de vida y al utilizar técnicas de cocción ancestrales. (2019)
con este relato podemos conocer un poco más de la cultura mexicana específicamente
de su gastronomía.
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Revoreda, E. (2019, julio 18). Reconoce ONU al chef Enrique Olvera por
su cocina sustentable y su labor de responsabilidad social. Recuperado de https://www.directoalpaladar.com.mx/eventos/reconoce-onu-al-chef-enrique-olvera-su-cocina-sustentable-su-labor-responsabilidad-social
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Cita directa corta en estilo APA
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Referencia en estilo APA
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Para
llevar una dieta sostenible no es necesario quitarnos todos los alimentos si
todo lo contrario como Ada Parellada dice: “Nuestra alimentación debe ser
saludable y suministrarnos los nutrientes esenciales que el organismo precisa”
(2018, p. 16). Con lo que deducimos que es necesario incluir en nuestra dieta
todos los tipos de familias en una comida.
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Parellada,
A. (2018). ADA PARELLADA IDEAS, TRUCOS Y RECETAS PARA NO TIRAR NADA LA COCINA
SOSTENIBLE (Primera edición: abril de 2018 ed., Vol. 1). Barcelona, España: ©
Editorial Planeta, S. A.
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Cita directa larga en estilo APA
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Referencia en estilo APA
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Existen
mil maneras de contribuir a la sustentabilidad como asegura el Director General
de FAO, José Graziano da Silva:
Todos
nosotros -agricultores y pescadores, procesadores de alimentos y supermercados,
gobiernos locales y nacionales, consumidores particulares- debemos hacer
cambios en todos los eslabones de la cadena alimentaria humana para evitar en
primer lugar que ocurra el desperdicio de alimentos, y reutilizar o reciclar
cuando no podamos impedirlo (2013).
Como
podemos observar todos somos una pieza fundamental para el cambio.
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FAO.
(2013, noviembre 9). El desperdicio de alimentos daña al clima, el agua, la
tierra y la biodiversidad. Recuperado 7 de mayo de 2020, de http://www.fao.org/news/story/es/item/196368/icode/
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Integrante: Lopez Can Sandor Asaki.
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Cita indirecta o de paráfrasis en estilo APA
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Referencia en estilo APA
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La gastronomía sustentable esta en un auge gastronómico y es representado por solo unos pocos cocineros, quienes gracias a su trabajo influyen sobre las preferencias de consumo y técnicas de cocina a nivel nacional (Valderrama, 2010).
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Valderrama León, Mariano. Gastronomía, Desarrollo e Identidad Cultural: el caso peruano. Sociedad Peruana de Gastronomía . 2010.
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Referencia en estilo APA
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Lo que busca la gastronomía sustentable es según Rubím es:"busca estrechar las relaciones sociales que son promovidas con el intercambio y la dádiva en torno del ciclo del alimento, del campo a la mesa y de producir a alimentarse, en grupo o familia3(2013: 290) de esta manera hacemos un buen uso de gastronomia
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Rubim, R. E. A ecogastronomia nos cursos superiores de gastronomia do estado de São Paulo: conceitos, aplicações e o cenário observado. 2013
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Sobre la relación de la sustentabilidad con la gastronomía se destaca la idea de Krause & Bahls;
| Krause, R. W. & Bahls, A. A. D. “Orientações gerais para uma gastronomia sustentável.” Revista Turismo Visão e Ação (2013) |
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