Primera parte:
las preguntas que escogimos para ayudarnos a realizar la investigación son las siguientes. ¿Que es la gastronomía sustentable?¿Puntos básicos de la gastronomía sustentable? ¿donde la podemos aplicar? y¿importancia de esta? estas son las preguntas que nos ayudaran a realizar la investigación documental en una pagina web.
Razones de la elección del tema:
Asaki: En lo personal escogí esta tendencia ya que se me hizo un tema muy interesante para conocer ya que es un tendencia que minimiza la contaminación del medio ambiente y el desperdicio de comida en lo que es restaurantes y hoteles que la aplican de forma adecuada.
Roselia: La razón por la que elegí este tema es porque la cocina sustentable se enfoca en utilizar todos los recursos de la región en la que nos encontremos sin explotar, ni dañar el ecosistema, siempre busca el bienestar medioambiental y piensa en el futuro, es decir, en las futuras generaciones. Me agrada la idea de cambiar nuestro presente del cual no podemos estar orgullos, reduciendo nuestra huella ecológica por medio de la gastronomía.
Implicaciones en nuestra vida profesional de la gastronomía sustentable.
Nuestro deber como futuros representantes de las artes culinarias(chef o gastronomos) es conocer acerca de esta tendencia la cual nos sera de mucha ayuda, porque el día que logremos poner nuestro propio centro de consumo (restaurante, cafetería, entre otros) o lleguemos a ocupar puestos de alto mando como: gerente de alimentos y bebidas o chef ejecutivo de alguna cadena podremos hacer uso de ella, ayudando a reducir la contaminación, merma de recursos, daño a ecosistemas, costos de insumos, problemas de nutrición, etc. Ademas de impartir la importancia de tomar conciencia de nuestra huella ecológica con nuestro personal y compañeros.Segunda parte.
Roselia:
Este link corresponde a la pagina LOCAL. MX en el articulo que lleva por nombre: "Gastronomía sustentable en la ciudad: Quienes lo hacen y donde comer ". Nos presenta la definición de la cocina o gastronomía sustentable de forma simple y la aplicación de esta tendencia que cada vez se hace mas conocida, ya no solo entre gastronomos si no en todo aquel que desee consumir alimentos sanos, al igual que nos presenta lugares que practican este tipo de cocina en México, donde enseñan la ubicación, dueño del restaurante, platillos y que lo hace sustentable; como por ejemplo la tortilleria Molino el Pujol perteneciente al chef Enrique Olvera ubicada en la Condesa que utiliza diferentes tipos de maíz, para evitar su extinción y que tiene como objetivo la unión con la tierra no utilizando fertilizantes.
Puedes encontrar a local.mx en:
Youtube, facebook, instagram, twitter como: LOCAL.MX
En el URL que esta arriba podemos encontrar el vídeo "Punto y Como: Gastronomía Sustentable". Que habla sobre la cocina sustentable en la sociedad actual, procesos de como se desarrolla esta cocina en las regiones rurales y urbanas, como la vida en el campo es mas sustentable que la vida en la ciudad por el hecho de que los productos son cosechados o criados de forma natural, es decir alimentos orgánicos, pero no solo se puede comer sustentablemente en el campo, si no que hay alternativas para las personas que viven en la ciudad. Explicado por un chef de ASPIC.
Canal de youtube: Excelsior TV.
3. IMAGEN:
Esta imagen proviene de https://agrotravelturismoresponsable.wordpress.com/2014/10/28/la-gastronomia-sostenible/ Pagina que tiene un articulo titulado "La gastronomía sostenible" que aborda temas sobre la sustentabilidad en el turismo, no solo se enfoca a la cocina si nol que trata de llevar la tendencia a todo un hotel o mejor dicho a cadenas hoteleras. También en este articulo podemos encontrar información sobre como la gastronomía ha sido considerada por la UNESCO como patrimonio de la humanidad, ademas de darnos puntos importantes y parametros para identificar hoteles, restaurantes que incluyan en sus instalaciones la sustentabilidad.
Asaki:
el link anterios es de la pagina "Mas mexico¨ y nos direcciona al articulo que nos habla sobre la gastronomía sustentable que se llama "¿sabes que es la gastronomia sustentable? escrito por carla hidalgo, escogi este articulo por que contesta con nuestras preguntas guias, como ¿que es la gastronomía sustentable? nos dice que la gastronomia suntentable es ‘la promoción de la diversidad natural y cultural del planeta, así como el fomento e impulso de un consumo de alimentos responsable con el medio ambiente’. de igual manera nos explica cuales son los puntos principales de la sustentabilidad gastronomica y la importancia de ella.
https://mas-mexico.com.mx/wp-content/uploads/2018/10/gastronom%C3%ADa-2.jpg
La imagen que pueden arriba la tome del articulo "¿que es la gastronomia susntetable? donde podemos ver a un hombre regando una cosecha esto, la gastronomja tiene como uno de sus objetivos hacer desarrollar el campo ya que apoya a pequeños productos, haciendo que los restaurantes e hoteles consuman mas el producto que tienen a sus disposicion y y asi reducir los costos de transporte y reducir los gases contaminantes en la atmósfera, de esta manera los productores locales generan sus ingresos y los restaurantes hacen uso adecuado de la gastronomia sutentable, mientras proveen de alimentos saludables sanos y seguros a toda la poblacion.
https://youtu.be/YghskKLIr2I
El video que podras ver en el enlace que te dejamos arriba, hablar acerca de los pequeños agricultores o agricultores familiares que depende de los mercados o inversionista para poder salir adelante lo que busca la gastronomía sustentable es el de ayudar a estas personas haciendo que los restaurantes locales e hoteles se apoyen en ellos para que les provean las materias primas necesarias para que ellos puedan dar el servicio de alimentos. haciendo que estos insumos sean de primera calidad alimentaria para proveer la seguridad alimentaria que se necesita tener.
Los párrafos tienen menos de siete oraciones.
ResponderBorrar